廉洁文化

当前位置: 网站首页 > 党风廉政 > 廉洁文化 > 正文
李大钊——威武不能挫其气,利禄不能动其心
作者:王媛媛 审核人: 惠乐 时间:2023-10-23 浏览:

李大钊在北京大学担任图书馆主任、教授,被北京女高师、中国大学等高校聘为教授后,每月能拿到200块银元以上的收入,完全能过非常富裕的生活。当时的他已是社会名流,威望很高,交友也广,但从不讲排场,常年过着艰苦生活。他把大部分收入用作党的活动经费,剩下的工资还要接济贫寒青年和有困难的同志,夫人赵纫兰因此常常为家里的柴米油盐发愁。

李大钊憎恨、反对旧社会的腐败堕落。对于如何抵御腐败,李大钊主张:“衣食宜俭其享用、戚友宜俭其酬应、物质宣俭其销耗、精神宜俭其劳役,威武不能挫其气、利禄不能动其心。”

第一次国共合作后,李大钊担任北方国共两党的最高负责人,许多款项均经李大钊之手,但他却从未乱花一分一文,全部用在革命事业上,被捕后对自己手款项的出处都作了详细说明,他牺牲后,就连日本帝国主义为了配合侵略中国所主办的报纸《顺天时报》都撰文说,“李大钊平昔不事储蓄,身后极为萧条”,李宅室中“空无家俱,即有亦甚破烂”。